Dienstag, 25. Dezember 2007

Schwarzwälder Kirschtorte



Teig:
  • 250 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 30 g Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 135 ml Öl
  • 275 ml kaltes Wasser

Fruchtfüllung:
  • 1 Glas Sauerkirschen (720 ml)
  • 5 TL Stärke
  • 40 g Zucker
Sahnefüllung:
  • 2 x Soyatoo (2x300 ml Sojasahne)
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
Garnitur:
  • Belegkirschen
  • Schokoladenstreusel


Mehl, Zucker, Kakaopulver und Backpulver gut vermischen. Das Öl und Wasser dazugeben und gut verrühren. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten. Den Teig bei 180 Grad circa 40 Minuten backen. Danach abkühlen. Mit einem Tortenschneider in 2 Hälften zerteilen.

Für die Fruchtfüllung die Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Kirschsaft mit dem Zucker aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und zu dem Kirschsaft dazugeben. Aufkochen lassen und die Kirschen hinzufügen. Vorsichtig umrühren und nochmals aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Den ersten Teigboden in einen hohen Tortenring legen. Soyatoo mit dem Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen, die Hälfte davon auf den Boden verteilen. Die Sauerkirschen darauf legen, den zweiten Boden aufsetzen und andrücken. Die Hälfte der restlichen Sahne hinzufügen. Den Rest in einen Spritzbeutel füllen und die Torte verzieren. Die Schokoladenstreuseln verteilen und Belegkirschen auf die Rosetten legen.


Hinweis: Für eine Version die näher am Original ist, kann der Boden zwischendurch mit eine 50:50 Mischung aus Wasser und Kirschwasser getränkt werden.

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